Новости от компании Адвокатская консультация Невский район
Новости компании Адвокатская консультация Невский район
Руководителей бюдженых организаций будут увольнять, если имеются задолженность по оплате труда и налогов (2010-08-28)
бюдженых организаций будут увольнять, если имеются задолженность по оплету труда и налогов
Министерство финансов России на своем сайте развместило Проект приказа Минфина России
О предельно допустимом значении просроченной кредиторской задолженности федерального бюджетного учреждения, подведомственного Министерству финансов Российской Федерации, превышение которого влечет расторжение трудового договора с руководителем федерального бюджетного учреждения по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, определяющий порядок предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности бюджетного учреждения, превышение которого влечет расторжение трудового договора с руководителем федерального бюджетного учреждения по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
Данные нормы вступят в силу с 1 января 2011 г. и будут внесены изменения в действующие трудовые договора с руководителями бюджетных учреждений, в части приведения их в соответствие с новыми требованиями.
Увеличены пенсии работающих пенсионеров (2010-08-28)
Увеличены пенсии работающих пенсионеров
С 1 августа в результате беззаявительной корректировки пенсий повышение получили более 12 миллионов пенсионеров.
В результате чего, средняя ежемесячная прибавка к пенсии составила 70 - 280 руб. в зависимости от заработной платы и региона проживания граждан.
Справочно:
С 1 августа 2010 была произведена в беззаявительном порядке корректировка размеров трудовых пенсий по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, которые поступили в бюджет ПФР и не были учтены при назначении пенсии, перерасчете пенсии либо при предыдущей корректировке.
Это ежегодное мероприятие, начало которому было положено 1 августа прошлого года.
По состоянию на 1 августа 2010 года страховая часть трудовой пенсии 35 056 418 пенсионеров и доля страховой части трудовой пенсии 8 195 пенсионеров подлежала корректировке. В результате проведённой корректировки 12 416 991 пенсионеру пересмотрен размер страховой части трудовой пенсии, что составляет 35,4% от количества получателей трудовых пенсий
ФНС России: О налогообложении товариществ собственников жилья (2010-08-28)
ФНС России: О налогообложении товариществ собственников жилья
В письме от 9 августа 2010 г. № ШС-37-3/8663@ ФНС России сообщает, что в соответствии со статьей 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения налогом на прибыль организаций для российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы, поименованные в статье 251 Кодекса, их перечень является исчерпывающим.
Согласно пункту 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), поступившие безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, к которым отнесены и осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные и членские взносы.
Средства, поступившие от членов ТСЖ в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также в оплату коммунальных услуг, целевыми поступлениями в смысле пункта 2 статьи 251 Кодекса не являются.
Плата членов ТСЖ за услуги (работы) по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, а также плата за коммунальные услуги является выручкой от реализации работ, услуг и, соответственно, учитывается ТСЖ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации. При этом для целей налогообложения ТСЖ учитываются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.
Вместе с тем в случае, если в соответствии с Уставом, утвержденным общим собранием членов ТСЖ, на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; предоставлению коммунальных услуг; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, и ТСЖ от своего имени заключает договоры с производителями (поставщиками) данных услуг (работ), действуя при этом от имени и за счет членов ТСЖ (то есть является, исходя из договорных обязательств, посредником, закупающим по поручению членов ТСЖ коммунальные услуги, услуги по обеспечению санитарного, противопожарного и технического состояния дома и придомовой территории; услуги по технической инвентаризации жилого дома; услуги по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; услуги по капитальному ремонту жилого дома), то налогообложение налогом на прибыль средств, поступающих на счета ТСЖ от данной посреднической деятельности, осуществляется в порядке, предусмотренном подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса, т.е. только в части посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения ТСЖ за его посреднические, агентские или иные аналогичные услуги.
Предлагаются поправки в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы налогообложения (2010-08-28)
Предлагаются поправки в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы налогообложения
Член Совета Федерации В.Л.Евтухов вне в Госдуму проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 346.25.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ на территории субъекта РФ упрощенная система налогообложения на основе патента может быть введена только в отношении всех 69 видов деятельности, указанных в Кодексе.
Законопроектом предлагается вернуть субъектам Российской Федерации возможность вводить УСН на основе патента в отношении только некоторых видов деятельности из списка.
Для этого, абзац первый пункта 3 статьи 346.25.1 части второй Налогового кодекса РФ дополняется предложением следующего содержания:
«При этом законами субъектов Российской Федерации определяются конкретные перечни видов предпринимательской деятельности (в пределах, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи), по которым разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента.».
Назначен новый глава СКП по Москве (2010-08-28)
Назначен новый глава СКП по Москве
Председатель СКП России А.Бастрыкин назначил нового руководителя столичного Следственного управления ведомства. Им Вадим Яковенко.
Этим же приказом занимавший должность главы московского Следственного управления Анатолий Багмет назначен заместителем руководителя Главного управления криминалистики СКП РФ.
Освобожденный от должности руководителя следственного управления по Москве А.Багмета пошел на повышение - он назначен на должность заместителя руководителя Главного управления криминалистики следственного ведомства.
Биографическая справка:
В.Яковенко родился в 1970 году.
В 1995 году закончил юридический факультет Кубанского государственного университета, имеет ученую степень кандидат юридических наук.
С 1994 находился на службе в органах прокуратуры, где прошел путь от следователя до прокурора района.
С 2006 года работал в администрации президента России.
В автошколах будут учить по нововому (2010-08-28)
В автошколах будут учить по нововому
Минобразования России Приказом от 18 июня 2010 г. № 636 утвердило примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий.
Программы содержат минимальные требования к результатам и содержанию подготовки. На их основе разрабатываются рабочие программы, которые утверждают организации, готовящие водителей.
Каждая программа содержит примерные учебный план, тематический план и программы по учебным предметам.
В частности, в примерные учебные планы по подготовке водителей транспортных средств входят следующие предметы: "Основы законодательства в сфере дорожного движения", "Устройство и техническое обслуживание транспортных средств", "Основы безопасного управления транспортным средством" и др.
Приказ Минобразования России от 18 июня 2010 г. № 636 Об утверждении примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий
Совет Федерации: Единого мнения по законопроекту «О полиции» у нас нет (2010-08-28)
Совет Федерации: Единого мнения по законопроекту «О полиции» у нас нет
Комитет СФ по обороне и безопасности провел «круглый стол» для обсуждения проекта федерального закона «О полиции».
В работе «круглого стола» приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители правоохранительных структур, Общественной палаты и научных организаций.
Единого мнения по законопроекту у участников «круглого стола» в Совете Федерации не было. Все высказанные предложения и замечания будут изучены, и с их учетом профильный Комитет СФ по обороне и безопасности доработает итоговые Рекомендации, сказал в заключение глава Комитета СФ В.Озеров.
«В Совете Федерации мы ставим своей целью, чтобы все лучшее и позитивное из предложений нашло свое отражение в окончательном варианте закона», - сказал ВОзеров.
Он добавил, что все предложения, которые не будут учтены к первому чтению законопроекта, будут дополнительно изучаться в верхней палате парламента.
Центральное место в дискуссии занял вопрос – идет ли речь о «подновлении фасада» ведомства или о коренной реформе правоохранительных органов.
Судя по ряду статей законопроекта, считает председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам А.Лысков коренным образом в работе органов внутренних дел вряд ли что изменится. Сенатор задал ряд вопросов: почему полицейский получает право беспрепятственно проникать в жилые помещения, получать любую документацию организаций, самостоятельно проводить проверки бизнеса, и даже обеспечивать охрану на платной основе.
Много пробелов в законе - кто назначает руководителей, каков уровень окладов и социальных гарантий.
Высказывались претензии к законопроекту, связанные с отсутствием роли субъектов Федерации, места милиции общественной безопасности, механизмов финансирования полиции, отсутствия следствия и присутствия, несмотря ни на что, массы избыточных функций.
Депутат Г.Гудков привел конкретные пример – оставшиеся в законопроекте экзамены в ГАИ, налоговые проверки, согласование проведения митингов и демонстраций. «Законопроект надо возвращать на доработку экспертам, и не спешить с его принятием».
А Министерство финансов против... (2010-08-28)
А Министерство финансов против...
Министерство финансов России выступает против инициативы банков совершать налоговые и штрафные платежи через терминальную сеть (Письмо налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 июня 2010 г. № 03-02-07/1-287).
В письме, в частности, говорится:
Согласно статье 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации уплачивают налоги, сборы, соответствующие пени и штрафы через кредитные организации путем предъявления в банк поручения на перечисление указанных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
Физические лица в соответствии со статьей 58 Кодекса уплачивают налоги, сборы, соответствующие пени и штрафы в бюджетную систему Российской Федерации через банки, кассы местной администрации либо через организации федеральной почтовой связи.
При этом указанными организациями плата за прием денежных средств и их перечисление в бюджетную систему Российской Федерации не взимается.
Кодексом не предусмотрен способ уплаты налогов, сборов, пеней и штрафом, регулируемых Кодексом, через платежные терминалы.
Запрет распространяется на терминалы, не принадлежащие банкам. Через банкоматы и другие банковские терминалы проводить платежи можно.
Напомним, что письма Минфина России носят разъяснительный, а не нормативный характер.
Минздравсоцразвития: О получении из материнского капитала 12 тысяч рублей (2010-08-28)
Минздравсоцразвития: О получении из материнского капитала 12 тысяч рублей
Территориальные отделения Пенсионного фонда РФ принимают заявления на единовременную выплату в размере 12 000 рублей за счет средств материнского капитала, которые семьи смогут использовать на повседневные нужды.
Владельцы сертификатов могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением на получение такой выплаты независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал.
Если ребенок родился до 30 сентября 2010 года, заявление нужно написать до 31 декабря 2010 года. Если пополнение ожидается с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года, у вас есть время до 31 марта 2011 года.
Помимо заявления в ПФР необходимо представить паспорт, сертификат на материнский капитал и документ о реквизитах банковского счета, куда будут перечисляться средства. С момента принятия заявления не позднее, чем в двухмесячный срок, деньги единым платежом будут перечислены на указанный счет.
Размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 378 рублей 80 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции. Сертификат на материнский капитал получили уже почти 2,3 миллиона российских семей.
На погашение жилищных кредитов средствами материнского капитала подано 212 тысяч заявлений на сумму 62 млрд. рублей. При этом 192 тысячи российских семей уже частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 55,6 млрд. рублей.
С 2010 года семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. По основным направлениям принято уже более 24 тысяч заявок.
Подписана Программа сотрудничества между Генпрокуратурой РФ и Минюстом Финляндии (2010-08-28)
26.08.2010
Представители ведомств подписали Программу сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Министерством юстиции Финляндской Республики на 2010 – 2011 годы.
Программой предусматривается проведение ряда совместных мероприятий, в том числе конференций и семинаров, по самому широкому кругу вопросов.
Так, до конца текущего года состоится конференция на тему «Применение видеоконференцсвязи в ходе допросов в сфере оказания правовой помощи по уголовным делам».
Кроме того, программой предусмотрен обмен ведомственными и научными изданиями, а также материалами судебной практики по основным направлениям деятельности.